Лесохозяйственный факультет


Историческая справка

Лесохозяйственный факультет ведет свою историю с 1919 года. Именно тогда, в Донском сельскохозяйственном институте 1 сентября 1919 года было открыто лесное отделение. В последствии, в связи с реорганизацией, в 1926 году лесохозяйственный факультет (ЛХФ) был открыт в составе Новочеркасского инженерно-мелиоративного института (НИМИ), которая в 1996 году была переименована в Новочеркасскую государственную мелиоративную академию (НГМА).

Спустя 6 лет после открытия факультета в НИМИ за ним закрепляется в качестве учебной базы Донской учебно-опытный лесхоз, организованный в 1876 г. известным степным лесоводом Ф.Ф. Тихоновым. Это хозяйство и в настоящее время является основной базой учебных практик студентов обучающихся по специальности 250201 «Лесное хозяйство» и направлению 250101 «Лесное дело».

Организаторами подготовки специалистов лесного хозяйства на Дону явились профессора В.П. Веселовский, Б.Б. Полынов (позднее академик АН СССР, директор Почвенного института АН СССР), И.В. Новопокровский, А.А. Флеров, В.М. Арциховский, Е.А. Жемчужников и другие ученые.

В 2010 году Лесохозяйственному факультету исполняется 90 лет. Он является старейшим факультетом лесомелиоративного профиля на Юге России. За прошедший период факультетом подготовлено более 6,5 тыс. специалистов для лесной и строительной отраслей страны. Выпуск специалистов за последние 5 лет по всем формам обучения составил 560 человек. Среди воспитанников факультета: Г.К. Петрова – Герой Советского Союза; В.И. Петров – Лауреат Государственной Премии Советского Союза, академик Россельхозакадемии; более 60 заслуженных лесоводов Российской Федерации и Зарубежных стран; 14 докторов и 112 кандидатов наук.

С 2004 года на факультете открывается подготовка инженеров по направлению «Садово-парковое и ландшафтное строительство».

В лесном и коммунальном хозяйстве Южного Федерального округа до 80 % инженерно - технических работников являются выпускниками, получившими профессиональную подготовку на лесохозяйственном факультете академии. В настоящее время направления 250101 «Лесное дело» в пределах Южного Федерального округа реализуется только на лесохозяйственном факультете НГМА и не имеет конкурентов в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Калмыкии и республиках Северного Кавказа.

Кафедры факультета


В настоящее время в составе факультета находится три кафедры:

Лесоводства и лесных мелиораций – основана в 1914 году, является выпускающей по направлению 250101 «Лесное дело» (заведующий кафедрой - профессор, канд. с.-х. наук Сидаренко Петр Васильевич).

Лесных культур и лесопаркового хозяйства - основана в 1972 году, является выпускающей по направлению 250103 «Садово-парковое и ландшафтное строительство» (заведующий кафедрой - профессор, канд. с.-х. наук Ревяко Игорь Иванович).

Химии и прикладной экологии – основана одновременно с образованием института (НИМИ), обеспечивает образовательный процесс по дисциплинам естественно-научного и общепрофессионального циклов академии (заведующий кафедрой - профессор, канд. с.-х. наук Луганская Ирина Анатольевна).

Кадровый состав

Учебный процесс на факультете обеспечивают 37 сотрудников профессорско-преподавательского состава, в том числе 6 докторов (профессоров) и 30 кандидатов наук (доцентов). Численность ППС с учеными степенями и званиями – 97%.

На факультете работают 2 Заслуженных лесовода России, 2 академика МАЭП и 1 академик АПиСН.

Учебная деятельность

С 2009 года факультет, вместе с ведущими ВУЗами страны, перешел на двухуровневую систему подготовки кадров с высшим образованием по направлениям 250101 «Лесное дело» и 250103 «Садово-парковое и ландшафтное строительство».

Срок обучения бакалавров – первая ступень (альтернатива инженерам) 4 года; магистров (вторая ступень) - 2 года.

На факультете обучается около 300 студентов очников и 150 заочников.

Студенты факультета полностью обеспечены обязательной и дополнительной учебно-методической литературой по всем дисциплинам. Только за последние 5 лет сотрудниками факультета было подготовлено 121 наименование учебников, учебных пособий и методических разработок, в том числе 6 учебников и учебных пособий, имеют гриф УМО или Министерства образования РФ.

В распоряжении обучающихся находятся специализированные кабинеты и учебная лаборатория оснащенные современным оборудованием и наглядными пособиями. В учебном процессе активно используются компьютерные технологии, для чего на факультете создан компьютерный класс, оснащенный современными ПЭВМ и необходимым программным обеспечением.

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа выполняемая на факультете носит прикладной характер и выполняется в рамках трех основных направлений.

  1. Теоретические основы агролесомелиоративной науки (основано в 1985 году и обеспечивается Заслуженным деятелем науки, профессором, докт. с.-х. наук В.М. Ивониным).
  2. Лесное ресурсоведение и биоразнообразие (с 2001 года возглавляет канд. с.-х. наук, профессор П.В. Сидаренко).
  3. Исследование роста и развития искусственных степных насаждений и совершенствование технологии выращивания посадочного материала лесных пород ( с 1980 г. основано и развито Заслуженным лесоводом России проф. Кулыгиным А.А.)

По результатам НИР за пять лет сотрудниками факультета опубликовано 252 научных статьи, подготовлено 8 монографий, защищены 12 кандидатских и 2 докторских диссертации.

Начиная со 2 курса, студенты привлекаются к научной работе, участвуют в конференциях, конкурсах, олимпиадах. Ежегодно выпускаются сборники научных работ студентов и аспирантов. За последние 5 лет с участием студентов издано более 160 научных статей, на внешних конкурсах за лучшие научные доклады и качество выпускных квалификационных работ получено 17 наград.

Наиболее талантливые выпускники принимаются в магистратуру и аспирантуру с последующим привлечением к преподавательской деятельности.

Учебный и производственный практики

Базой учебных практик служит старейшее на Юге России опытно-производственное хозяйство «Донское», а так же лучшие производственные предприятия по направлению подготовки.

Производственные практики по направлению «Лесное дело» проводятся на действующих предприятиях лесной отрасли в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях, республиках Калмыкия, Адыгея, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, в лесах Сочинского национального парка, Кавказских Минеральных Вод.

По направлению «Садово-парковое и ландшафтное строительство» в целях стимулирования учебной работы и развития адаптивной личности с 2005 года введена рейтинговая система оценки работы студентов, по результатам которой определяются лучшие по профессии студенты, имеющие приоритет в выборе лучших объектов для прохождения производственных практик.

В процессе производственных практик студенты получают не только бесценный производственный опыт, но и заработную плату, позволяющую гордиться выбранной профессией.

Быт и досуг студентов

Уже с первого курса студентам назначается базовая академическая стипендия, а по результатам экзаменационных сессий – повышенная. Лучшие в учебе и науке поощряются стипендией Совета Академии НГМА, Главы Администрации Ростовской области, Президента РФ.

Студенты принимают участие в фестивалях художественной самодеятельности и занимают призовые места, имеют возможность заниматься в различных спортивных секциях и принимать участие в соревнованиях.

Всем поступающим предоставляется место в благоустроенных общежитиях. Питание организовано на базе студенческой столовой и буфетов. Предоставляется отсрочка от воинской службы на весь срок обучения.