Землеустроительный факультет

Историческая справка

История одного из самых востребованных факультетов НИМИ ведется с открытия в 1982 году в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте первой на Северном Кавказе специальности «Землеустройство». У истоков её основания стояли ректор НИМИ профессор П.М. Степанов, директор ЮжНИИгипрозема профессор А.С. Чешев.

В 1985 году была образована кафедра землеустройства. С 1989 года открыт набор на заочную форму обучения по специальности 310900 «Землеустройство».

В 1991 году на базе специальности «Землеустройство» был создан факультет использования и охраны земельных ресурсов (ИиОЗР). В состав факультета вошли кафедра землеустройства, учебно-научно-производственная аэрофотогеодезическая лаборатория. Обязанности декана исполнял старший преподаватель Р.А. Айларов, а в 1992 году деканом факультета становится профессор В.М. Бабушкин. В 1995 году на факультете создаётся кафедра кадастра и мониторинга земель.

С 1998 года деканом землеустроительного факультета был избран профессор В.В. Макаров. В этом же году факультет ИиОЗР переименовывается в землеустроительный. В его состав вошли 4 кафедры: землеустройства, кадастра и мониторинга земель, мелиоративного почвоведения и земледелия, геодезии, переименованная в 2003 году в кафедру инженерных изысканий, а также межвузовская аэрофотогеодезическая лаборатория, межфакультетская агрохимическая лаборатория, межкафедральный компьютерный класс.

В 2005 г. на факультете была открыта специальность 120302 «Земельный кадастр».

В 2010 году деканом факультета стала доцент Е.П. Лукьянченко.

В настоящее время на землеустроительном факультете продолжается подготовка студентов по специальностям «Землеустройство» и «Земельный кадастр», а также ведется обучение бакалавров по направлению подготовки «Землеустройство и кадастры», которое начато в 2011 г. С 1 сентября 2011 года введены профили «Землеустройство», «Земельный кадастр». С 2012 года открыт профиль «Кадастр недвижимости». Магистерская программа «Землеустройство», «Земельный кадастр», «Кадастр недвижимости», «Управление земельными ресурсами». Второе высшее образование по профилю «Земельный кадастр».

Кафедры факультета

Подготовку высококвалифицированных специалистов на факультете ведут три кафедры:

  •  кафедра «Землепользование и землеустройства»
  •  кафедра «Кадастр и мониторинг земель»
  •  кафедра «Почвоведения, орошаемого земледелия и геодезии».

Кафедра землеустройства – ведущая на факультете. Ежегодный выпуск специалистов по очной и заочной формам обучения достигает 140 чел. Выпускники – инженеры-землеустроители – являются универсальными специалистами, подготовленными для работы в научно-исследовательских и проектных институтах по землеустройству, земельных палатах, земельных судах и банках, в учреждениях юстиции по проведению сделок с землей и недвижимостью, кадастровых бюро, территориальных отделах Росрегистрации, а также других предприятиях и организациях, занимающихся экономической и правовой деятельностью в области землеустройства и земельных отношений.

В настоящее время заведующей кафедрой является доктор экономических наук, профессор, Почётный землеустроитель России Сухомлинова Наталья Борисовна.

Кафедра осуществляет выпуск студентов по специальности «Землеустройство», а также бакалавров по направлению подготовки «Землеустройство и кадастры» – профиль «Землеустройство».

Кафедра кадастра и мониторинга земель создана на базе факультета «Использование и охрана земельных ресурсов» в 1995 г. Выпускники кафедры кадастра и мониторинга земель трудоустраиваются в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии; комитетах по имуществу; территориальных органах; в отделах по земельным вопросам муниципальных образований; предприятиях, связанных с куплей-продажей и залогом недвижимого имущества; в частных и государственных унитарных предприятиях; коммерческих предприятиях по оценке недвижимости и бизнеса; риэлторских конторах.

Заведующий кафедрой - кандидат биологических наук, доцент Погребная Ольга Викторовна.

Кафедра осуществляет выпуск студентов по специальности «Земельный кадастр», а также бакалавров по направлению подготовки «Землеустройство и кадастры» – профили «Земельный кадастр» и «Кадастр недвижимости».

Кафедра почвоведения, орошаемого земледелия и геодезии является одним из ведущих научных центров в своей области. С помощью современных методов обучения на этой кафедре студенты большинства направлений получают знания в области почвоведения, геологии, мелиоративного земледелия, геодезии, которые необходимы в их будущей инженерной деятельности.

Заведующий кафедрой – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Полуэктов Евгений Валерьянович.

Кадровый состав

Учебный процесс на факультете обеспечивают 40 сотрудников профессорско-преподавательского состава, в том числе 12 докторов (профессоров) и 23 кандидатов наук (доцентов). Численность ППС с учеными степенями и званиями –80 %.

На факультете работают:

  • один Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники;
  • четыре Почетных землеустроителя России;
  • два Почетных работника высшего профессионального образования.

Учебная деятельность

Подготовка специалистов на кафедре позволяет учитывать все современные тенденции и изменения в области земельных отношений, быстро перестраиваться и наполнять новым содержанием учебные занятия. Обучение предполагает, помимо традиционных аудиторных занятий, многообразные практические интерактивные дистанционные формы обучения с помощью новейших информационных технологий. Полученные теоретические знания закрепляются студентами на учебных и производственных практиках.

На подготовку высококвалифицированных специалистов в области землеустройства и кадастров, а также развитие в них профессиональных качеств направлен весь процесс обучения студентов на факультете. Во время учебы студенты изучают более 55 дисциплин, в том числе геодезию, фотограмметрию, землеустроительное проектирование, прогнозирование использования земельных ресурсов, планировку сельских населенных мест, инженерное оборудование территории, земельное право, кадастр недвижимости, мелиорацию, экономику, организацию и технологию сельскохозяйственного производства, экономико-математические методы и другие специальные, общеобразовательные и гуманитарные дисциплины.

В летний период студенты проходят учебные практики по геодезии, почвоведению, фотограмметрии, землеустройству и кадастру земель, а также производственные практики.

Заключительным этапом практической подготовки студентов является подготовка выпускной квалификационной работы, осуществляемая на профилирующих кафедрах факультета.

В настоящее время на факультете обучаются 773 студента.

Материально-технические условия реализации основных образовательных программ подготовки по направлениям соответствуют действующим санитарно-техническим нормам и обеспечивают проведение всех видов лабораторной, практической, дисциплинарной и междисциплинарной подготовки и научно-исследовательской работы студентов, предусмотренных учебным планом.

Учебный процесс осуществляется с применением мультимедийного оборудования. Студенты имеют свободный доступ в Интернет-клуб НИМИ, в залы библиотеки, оборудованные индивидуальными местами. Имеется аудитория для проведения самостоятельной работы студентов.

Кафедра кадастра и мониторинга земель имеет специализированную аудиторию фотограмметрии и дистанционных методов зондирования. В учебном процессе задействован компьютерный класс геоинформационных систем, оснащенный современной компьютерной техникой с широким программно-технологическим комплексом и выходом в Интернет: Quantum GIS – свободное, бесплатное ПО; Комплект: MapInfo + Кадастровый Офис – 3 лицензии. Производитель:ESRI; Программная система ГИС «ИнГео» - разработчик ЦСИ «Интегро»; Corel Draw x5 – 13 лицензий. Производитель: Corel; Операционная система Windows 7

На кафедре почвоведения, орошаемого земледелия и геодезии собрана уникальная коллекция почвенных карт, отражающая различные периоды развития почвенной картографии. В коллекции кафедры имеются почвенные монолиты. Уникальная коллекция почв собрана в разных уголках страны - от тундровых почв до красноземов, от горных почв до бурых лесных и коричневых почв. В экспозиции почвенного музея большое внимание уделено природной зональности и природным ресурсам. Показана комплексность и взаимосвязь всех компонентов ландшафта. Основное внимание уделяется почвам как «зеркалу» ландшафта. Ряд монолитов, представленных в экспозиции почвенного музея уникален и имеет большую историческую, экологическую и музейную ценность.

На кафедре имеются лаборатории и кабинеты: учебная лаборатория физики и химии почв, кабинеты геологии – с большой коллекцией минералов, магматических, метаморфических и осадочных горных пород, кабинет орошаемого земледелия, геодезическая лаборатория, оснащенная современными геодезическими приборами различной модификации.

Научно-исследовательская деятельность

Научно-исследовательская работа факультета ведётся в области технологий и методики землеустройства, кадастра и мониторинга земель, позволяющих обеспечить рациональное использование и охрану земельных ресурсов. Предметом исследований является разработка эколого-экономического механизма планирования рационального и эффективного землепользования территории Ростовской области.

Научные исследования выполняются по государственному плану фундаментальных научно-исследовательских работ, а также по грантам отечественных и зарубежных научных фондов. Студенты с первых курсов включаются в научные исследования кафедры, тематика которых становятся основой выпускных квалификационных работ бакалавров и магистерских диссертаций.

Ежегодно студенты участвуют в научных конференциях, семинарах, олимпиадах (в том числе и международных), публикуют научные работы, участвуют в конкурсе на лучшую НИР и получают дипломы, награды и премии. 

Практики

На факультете большое внимание уделяется практической подготовке студентов. Особый интерес вызывает учебная полевая практика, во время которой они знакомятся с ландшафтами и почвами различных природных зон, отбирают почвенные монолиты для лабораторных занятий. В полевых условиях студенты знакомятся с геологической обстановкой: геоморфологией и рельефом горных пород и условиями их залегания; строением (визуальным методом) отдельных пород, их водоносностью; проявлением физико-геологических и инженерно-геологических процессов и явлений (выветривание, оврагообразование, заболачивание, оползни, переработка берегов рек и т.п.). Таким образом студенты закрепляют знания, приобретенные по дисциплинам кафедры почвоведения, орошаемого земледелия и геодезии.

Учебная полевая практика по дисциплинам «Геодезические работы при землеустройстве», «Земельно-кадастровые геодезические работы» проводится после III курса на учебном полигоне в черте г. Новочеркасска. В период практики студенты приобретают практические навыки работы с геодезическими приборами в полевых условиях, навыки составления планово-картографической основы и определения площадей, составления технического проекта и подготовки геодезических данных для перенесения его в натуру.

Учебная полевая практика по дисциплине «Фотограмметрия и дистанционное зондирование территории» проводится после III курса на полигоне «Автовокзал-ст. Грушевская» в черте г. Новочеркасска. В период практики студенты приобретают навыки работы в полевых условиях с материалами аэро- и космических фотосъемок при получении специальной информации о сельскохозяйственных объектах и при решении практических задач землеустроительной и земельно-кадастровой служб. На проведение полевой практики с администрацией г. Новочеркасска заключен договор о сотрудничестве.

Производственная практика после III курса и преддипломная после IV курса проводятся на базе существующих земельно-кадастровых организаций и учреждений. Базами практики являются предприятия Росреестра, Роскартографии, Росимущества, Росстроя, частные фирмы, администрации и другие учреждения. Производственные навыки, получаемые студентами на этих практиках, являются важной составной частью учебного процесса. Они позволяют оценить собственные возможности и в дальнейшем более уверенно применять свои знания на производстве. Договоры о творческом сотрудничестве на проведение производственной и преддипломной практик, заключены со следующими организациями:

  • Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области
  • ООО «Геодезия Юг» г. Ставрополь
  • ООО научно-производственная компания «Кировское Бюро Кадастра и Землеустройства»
  • Новочеркасский филиал (Объединенная комплексная экспедиция №203) ОАО «Южное аэрогеодезическое предприятие»
  • Администрация Сальского городского поселения
  • ООО «Землеустройство» г. Новопавловск
  • ООО НПК «Бюро кадастра Таганрога»

Воспитательная работа

Основная цель воспитательной работы – активизация жизненной позиции студента, через культурное, интеллектуальное и нравственное развитие достигается посредством двух составляющих: через образовательный процесс и через привлечение для работы в органах студенческого самоуправления, включая профсоюзный актив групп.

Совет студенческого самоуправления координирует работу учебного, научного, культурно-массового, социально-бытового и спортивного секторов, представляет интересы студенчества на различных уровнях.

Студентам созданы все условия для учебы и гармоничного развития. На территории студенческого городка расположен спортивный комплекс, где работают более десятка секций.

Многие студенты факультета являются членами сборной института по боксу, греко-римской борьбе, художественной гимнастике, дзюдо. Сборная команда факультета по баскетболу – чемпион вуза.

Также наши студенты – активные участники и неоднократные лауреаты конкурсов художественной самодеятельности.

Для проживания иногородних студентов имеется несколько общежитий.

Отдыхают студенческие коллективы на базах реки Дон и в Донлесхозе.