О докторантуре

Согласно Положения о докторантуре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. № 267 под термином докторантура в РФ понимается форма подготовки научных кадров.

В более узком смысле докторантура– это специализированный отдел научно-исследовательского или высшего образовательного учреждения, ведущий подготовку докторов наук.

В российских реалиях данную ученую степень можно получить только при условии законченного обучения в аспирантуре и успешно защищенной кандидатской диссертации.

Согласно Болонской декларации за рубежом для того чтобы стать доктором каких-либо наук защита кандидатской диссертации не требуется.

Порядок поступления в докторантуру

Получение ученой степени подразумевает защиту диссертации – научного труда по выбранной специальности. Поэтому поступление в докторантуру осуществляется на основе направления научной или педагогической организацией соискателя в принимающее научное или образовательное учреждение.

Помимо заверенного ходатайства потребуется следующий список документов:

  • заявление на имя директора;
  • копия диплома с приложениями о высшем профессиональном образовании;
  • документ, подтверждающий наличие ученой степени;
  • перечень научных публикаций либо реферат по теме исследования;
  • заполненная анкета, копия паспорта, трудовой книжки (где подтвержден опыт работы по специальности), фотографии.

Для зачисления не требуется сдача экзаменов, а решение о принятии кандидата выносится коллегиально на Ученом совете под председательством директора. Некоторые образовательные учреждения могут принять желающих на бесплатное обучение, но чаще оно ведется на платной основе.

Обучение в докторантуре

Учеба в докторантуре происходит в очной форме и начинается с разработки Ученым советом индивидуального плана подготовки диссертации.

Поскольку срок обучения составляет не более трех лет, то план научных исследований и теоретической работы рассчитывается именно на этот период.

Докторант обязан подготовку диссертации вести в соответствии с данным документом, о чем ежегодно отчитываться на научном совете. Если итоги отчета устраивают комиссию, то аттестация проходит успешно, что дает право на продолжение обучения.

Учащиеся в докторантуре получают стипендию и могут безвозмездно пользоваться ресурсами принимающего учреждения.

Докторская диссертация

Диссертация – это написанный единолично труд по заявленной и актуальной тематике, общие требования к оформлению которого изложены в ГОСТ Р 7.0.11-2011.

Главной особенностью докторской диссертации выступает тот факт, что она является углубленной, дополненной новыми результатами или методиками кандидатской работой.

Согласно требованиям ВАК, после того как диссертация подготовлена она предоставляется на предварительную защиту научному совету из сотрудников кафедры.

Следующий этап – публичная защита, проводимая по дискуссионному принципу.

По завершении обсуждений диссертационный совет путем голосования принимает решение о присуждении или отказе в ученой степени.

Доктор наук

В случае успешной защиты диссертации докторант получает ученую степень второй ступени – звание “Доктора наук” в своей области.

В первую очередь получение данного статуса в России полезно для тех, кто планирует продолжать карьеру в образовательной или научной среде.